Бортовая диагностика газового оборудования: зачем и для чего?

  • 0

Бортовая диагностика газового оборудования: зачем и для чего?

Рубрики :Новости

Наверно вы могли слышать такое понятие как OBD, но не знали, что оно означает?  Давайте разберемся. OBD в переводе с английского «On-Board Diagnostics» означает бортовую диагностику газового оборудования, при помощи которой бортовой компьютер машины может осуществить самодиагностику всей системы. При этом необходимо уточнить, что в зависимости от года выпуска машины, размер информации, которая обрабатывается OBD, очень отличается. Так в старых машинах в случаи неисправности системы загорается лампочка-индикатор. Более конкретно о самой ошибке система не говорит и водителю проходится самостоятельно разбираться. К счастью, в современных автомобилях система самодиагностики куда мощнее. Необходимо просто подключится к бортовому компьютеру через разъем и вау-ля вся подробная информация о машине в целом, все ошибки. А с помощью специальных стандартизированных кодов неисправностей любой диагност поймет, в чем проблема.

Как взаимодействует при установке ГБО и OBD? Основная проблема возникает из-за того, что изначально двигатель и блок управления двигателем разрабатывались для работы на  определенном виде топлива. Следовательно, после смены вида топлива стандартная прошивка автомобиля не может подстроиться под работу на газе, что влечет за собой падение мощности двигателя и увеличивает его расход.

Из-за смены типа топлива в двигатель попадает слишком много газа, часть которого не успевает сгореть и попадает в выхлопную систему автомобиля, что приводит к падению мощности. Помимо большого расхода топлива возникают и другие проблемы, например, двигатель работая на обедневшей смеси намного быстрей потребует капитального ремонта. Повышенная  температура сгорания газа приводит к уменьшению моторесурса двигателя, что негативно скажется на его работе в будущем.

На автомобилях, которые не были оснащены большим количеством электроники и OBD, можно обойтись установкой редуктора с дозатором мощности и смесителем, после чего настройка заканчивается механической регулировкой, то на новых моделях напичканных электроникой такой вариант не пройдет. Для того, чтобы ЭБУ автомобиля смогло корректно работать с ГБО ему необходим «переводчик», который сможет объяснить ему как работать с газом. Именно этим и занимается OBD коррекция ГБО.

А как именно работает OBD коррекция ГБО?  Все достаточно просто. Когда посылается сигнал с ЭБУ в систему впрыска, он автоматически захватывается модулем OBD коррекции и изменяется при условии работы мотора на газе, после видоизмененный, подстроенный под ГБО сигнал подается системе впрыска. В итоге ЭБУ думает, что все хорошо, мотор работает нормально, растраты топлива нет, никаких ошибок в работе двигателя датчики не выдают. Но самая главная задача OBD коррекции ГБО это адаптация газовоздушной смеси с постоянным поддержанием верного соотношения газа и воздуха. Как показывает практика, если вы установите ГБО с блоком OBD, что корректирует работу родного OBD, вы получите более мощную и эффективную работу машины.