Вариатор УОЗ — что это такое и как он работает? Нужен ли он на автомобилях с газобаллонным оборудованием?

  • 0

Вариатор УОЗ — что это такое и как он работает? Нужен ли он на автомобилях с газобаллонным оборудованием?

Рубрики :Новости

Добрый день. Давайте поговорим на такую тему как вариатор УОЗ (угла опережения зажигания). И так начнем, что же такое вариатор угла опережения зажигания? Вариатор УОЗ (угла опережения зажигания)- электронный прибор, который регулирует момент поджигания топливной смеси.  Но не будем торопиться и рассмотрим данный вопрос более подробно.

Как известно, газ по своей природе имеет более высокое октановое число по соотношению к самому качественному высокооктановому бензину. Эта разница  составляет от 7 до 14 единиц. Иначе говоря газовому топливу необходимо больше времени для того что бы прогореть.

Исходя из этого, приходим к умозаключению, что процесс горения  газовой смеси в цилиндрах автомобильного мотора идет значительно медленнее в сравнение с бензином, другими словами у данных указанных типов топлива не одинаковый угол опережения зажигания. Соответственно, когда УОЗ остается настроенным для использования бензина, то сгорание газа будет проходить не своевременно, а это значительно повлияет на расход использованного горючего, мощность и динамику непосредственно автомобильного двигателя. Основной способ решения этой проблемы и использование вариатора УЗО, поскольку именно он может своевременно корректировать угол опережения зажигания в зависимости от определенной  ситуации, тем самым избавляя хозяина авто с газобаллонным оборудованием от избыточного использования горючего, нарушения динамичности и мощности автомобильного двигателя.

Помимо этого, фирмы выпускающие вариаторы угла опережения зажигания периодически обновляют списки прошивок. А в случае отсутствия нужной прошивки на определенный автомобиль, используется внеплановая настройка УОЗ для необходимого автомобильного мотора.

Как и во всех других вопросах у вариатора УОЗ есть и свои недоброжелатели, которые приводят аргументы, которые опровергают эффективность использования этого устройства на автомобилях с газобаллонным оборудованием. Несмотря на все их доводы при определенном рассмотрении и анализе данные факты не выдерживают  критики.

Итак, подведем итоги. На лицо неоспоримое превосходство использования вариатора УОЗ для автомобильных двигателей, а именно:

  1. Улучшение мощности и динамики двигателя (по сравнению с ГБО без вариатора УОЗ).
  2. Экономия газа. На сегодняшний день наблюдается общемировая тенденция повышения цены на различные виды топлива. Газ является одним из экономичных видов топлива, снижение его потребления двигателем существенно позволит экономить бюджет семьи.

Хотелось бы назвать наиболее популярных производителей вариаторов УОЗ которыми являются —  Тритон; AEB; Stag.

Нужно отметить то, что установка вариатора угла опережения возможна, как и во время  установки газобаллонного оборудования, так и на уже работающую систему ГБО.

Вот и все, буду рад если моя информация про то, что такое вариатор УОЗ и в чем его преимущества будет вам полезна.