Разница эксплуатации ГБО 2-го поколения на карбюраторных и инжекторных двигателях

  • 0

Разница эксплуатации ГБО 2-го поколения на карбюраторных и инжекторных двигателях

Рубрики :Новости

Как принято считать ГБО 2-го поколения предназначены непосредственно для двигателей с карбюратором, но не смотря на это оборудование ГБО 2-го поколения на двигатели с инжектором тоже не воспрещается. Как исключение из правила кое-какие инжекторные двигатели внутреннего сгорания работают намного лучше именно с ГБО 2-го поколения нежили с какими-то другими, но данный факт не является закономерностью.

Принцип подачи газа в установках ГБО 2-го поколения схожа с принципом подачи бензина непосредственно через карбюратор двигателя. А вот в моторах с инжектором горючее идет в мотор непосредственно через форсунки и в свою очередь направить газ таким же путем не представляется возможным. Но с момента возникновения моторов с впрыском горючего, а ГБО для автомобилей, которое смогло повторить работу инжектора на то время, еще не было, выходом из ситуации оказался вариант подачи газа с помощью дроссельной заслонки. Но в таком случае мы имеем обыкновенный карбюраторный ,но не инжекторный двигатель. Что в свою очередь несет определённую опасность, поскольку в инжекторных двигателях коллекторы и ресиверы сделаны с большим объёмом запаса воздуха и при применении газовой смеси они наполняются ей что может привести к возгоранию. Этот неприятный момент отложил свой след на ГБО 2-го поколения. Исходя из этого, была придумана система целью, которой было предотвращение именно возможности воспламенения в коллекторе. Эта система в последствии получила название антихлопковый клапан и устанавливался он непосредственно перед смесителем газа что давало возможность предотвратить взрыв датчик массового расхода воздуха и корпуса воздушного фильтра.

Беря во внимание то что момент подачи горючего в инжекторных моторах происходит при помощи электроники (электроблока управления), то и в свою очередь переключение или отключение подачи горючего происходит с помощью электро приборов. А именно электромагнитного реле, с помощью которого отключается подача горючего на форсунки в нужный момент. А в том случае если автомобиль оборудован системой диагностики, то работа реле будет бесперебойной, но если на автомобиле установлена система диагностики узлов, то найдя обрыв цепи в бензиновых форсунках контроллер поспешит сообщить об этом и переключится на режим аварийной работы.

Все это влечет разное развитие событий, поскольку разные системы при аварийном режиме работы ведут себя абсолютно по-разному. Это может быть как полная остановка мотора, так и более менее нормальная работа двигателя. Для решения этой проблемы применяется эмулятор работы инжектора, он выполняет сразу два действия, во первых- выключение бензиновых форсунок в момент смены вида топлива и перехода на газовую смесь, и во вторых создает иллюзию нормальной работы инжектора.

Подводя итоги хотел бы посоветовать, что бы избежать неисправностей в системе питания при работе мотора на газе не выключайте топливный насос. Топливной системе необходимо охлаждаться с помощью бензина иначе может возникнуть пересыхание и поломка станет неизбежна.

Автомобильный бак всегда должен иметь топливо, поскольку пуск и подогрев двигателя нужно осуществляться исключительно на бензиновой смеси.

Так же не забываем про эмулятор, который в инжекторных двигателях управляет подачей и дозировкой горючего. Все настройки делаются непосредственно по заводским таблицам, также необходимо учитывать данные которые выдают нам датчики. Одним из них является датчик под названием лямбда-зонд. Он отслежует состояние выхлопа и по нему определяется какая смесь: богатая или бедная. И в зависимо от этого компьютер обогащает или обедняет смесь. Но для ГБО 2-го поколения этот момент не влияет на состояние горючей смеси. И как результат появляются перебои в работоспособности мотора.