Штраф при установке ГБО на автомобиль

  • 0

Штраф при установке ГБО на автомобиль

Рубрики :Новости

Штраф при использовании газобаллонного оборудования.

Достаточна большая часть автовладельцев, из  за стабильного повышения стоимости и ухудшения качества бензина и ДТ, приходят к мысли об монтировании газо – баллонного оборудования (далее – ГБО) на свою машину.  Это оборудование имеет достаточное количество плюсов, а именно: стоимость газа в половину меньше по отношению к бензину или дизельному топливу. Продукты горения газа, как и сам газ, ощутимо меньше загрязняют атмосферу по сравнении с  жидким топливом.  Пропан, бутан и метан, по сути, всецело сгорает в двигателе, что значительно уменьшает выброс вредных веществ в атмосферу, а значит, является значительно экологичней.

Конечно, ГБО имеет не только плюсы, стоит упомянуть и о некоторых его недостатках. Первоначально установка современного оборудования 4-поколения  в среднем обойдется  550 у.е. ГБО требует прохождение периодически технического осмотра, что тоже требует определённых затрат. Также к недостаткам можно отнести потерю мощности и уменьшение полезного объёма багажника. Но, даже при учете всех минусов, покупка и установка ГБО окупается за достаточно короткое время. Именно поэтому крупные федеральные компании и владельцы  автотранспорта в целях экономии переходят на ГБО.

Впрочем, стоит помнить о том, что монтирование оборудования должно происходить согласно требованиям действующих нормативно-правовых актов Российской Федерации. Иначе придется платить 500 рублей штрафа, согласно ч. 1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид»». При этом, если данное правонарушение выявят в первые, то возможно получить только предупреждение.

Последствия

Давайте посмотрим, в каких же случаях водителю  должны выписать штраф по статье 12.5 ч.1 КоАП РФ: водитель не соблюдал  технические правила по внесению изменений в конструкцию автомобильного транспорта; в свидетельстве о регистрации и техническом паспорте машины нет отметок об установке газо – баллонного оборудования; ГБО не соответствует техническим требованиям; отсутствуют сертификаты на ГБО и документы, подтверждающим систематический осмотр специалистами газо-баллонного оборудования; номера на поверхности баллона не соответствую  номерам указанным в сертификатах на ГБО и в ПТС автомобильного транспорта.»

В связи с вышеизложенным, если водитель установил ГБО на машину с несоблюдением данных правил, то скорее всего его оштрафуют.

Алгоритм действий по узакониванию ранее монтированного ГБО на автотранспорте расписан в Техническом регламенте Российской Федерации и Таможенного Союза о безопасности транспортного движения. Данное оборудование необходимо будет снять и пройти все процедуры по установке еще раз. По данным МРЭО РФ, водителю необходимо будет уплатить 850 рублей за внесение изменений в паспорт автотранспорта и 500 рублей за выдачу нового свидетельства о регистрации транспорта.